Kamis, 25 Juli 2013

UKM BUNDA MANDIRI RW 27 KalonganBunda Mandiri merupakan suatu bentuk usaha yang bergerak di bidang ekonomi yang di inisiasi oleh ibu-ibu PKK Kalongan RW 27 Kelurahan Maguwoharjo, Kecamatan Depok,  Kabupaten Sleman. Bunda Mandiri berdiri pada tahun 2010 yang bertujuan untuk memberdayakan perempuan terutama rumah tangga miskin dengan memberikan kepandaian kepada ibu-ibu rumah tangga untuk menjadi mandiri. Selain itu, memberikan  kegiatan  positif untuk ekonomi menengah  kebawah agar dapat meningkatkan kesejahteraannya.
Kegiatan yang pernah dilakukan oleh Bunda Mandiri adalah berjualan makanan dan minuman takjil di bulan Ramadhan. Dimulai pada tahun 2012 yang mana Bunda Mandiri bekerjasama dengan FORISKA (Forum Remaja Islam Kalongan) membuka lapak di SD N Kalongan. Sistemnya adalah bagi hasil yaitu Bunda Mandiri men-stok makanan dan minuman dan FORISKA menjaga stand makanannya. Kemudian hal tersebut berjalan kembali pada Bulan Ramadhan tahun 2013. Namun ada beberapa perbedaan yaitu Bunda Mandiri mulai berjalan sendiri dengan menjajakan makanan dan minuman maupun bahan pokok seperti sembako di gedung Bunda Mandiri. Kegiatan ini diharapkan terus bergerak untuk meningkatkan kegiatan ekonomi Kalongan dan memberi kegiatan positif bagi ibu-ibu PKK Kalongan.

 Kegiatan Bunda Mandiri lainnya adalah praktek masak nugget ayam yang diselenggarakan pada tanggal 9 Februari 2013 di Bunda Mandiri  tepatnya di RW 27 RT 2 Kalongan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan memasak ibu-ibu dan memberi tambahan pengetahuan mengenai pengolahan daging ayam. Nugget ayam tergolong dalam makanan instan namun nugget ayam tidak termasuk dalam makanan instan yang rendah gizi. Meskipun tergolong sebagai bahan makanan yang mudah dan cepat dimasak, daging ayam yang diberi bumbu dan pelapis ini sangat kaya protein. Terdapat juga asam amino, lemak, karbohidrat, beberapa jenis vitamin dan mineral. Selain dari aspek gizi yang mendukung nugget ayam juga memiliki nilai ekonomi yang lumayan. Untuk itu, diawali dengan melakukan praktek memasak nugget ayam maka diharapkan kedepannya Bunda Mandiri dapat membuat, memproduksi dan memasarkan.
Selain dalam bidang makan Bunda Mandiri telah bergerak dalam pembuatan dan pemasaran mini bag souvenir, tas ultah, kenduri, syukuran, tas makalah, tempat tissue + kemasan plastik. Disamping itu, Bunda Mandiri juga memproduksi jasa peningset. terdapat berbagai macam paket peningset / hantaran lamaran antara lain paket super hemat, paket hemat, paket exlusive hingga paket tambahan. 

Struktur Kepengurusan UKM Bunda Mandiri

Ketua              : Bu Tuti Himawan, SE
Sekertaris        : Bu Yeni Wachid
Bendahara       : Bu Lilis Rohaitin
Anggota         
1.      Bu Endang Yani
2.      Bu Purnami
3.      Bu Siti Sartono
4.      Bu Karmi
5.      Bu Siti Catur
6.      Bu Listiyani
7.      Bu Legirah
8.      Bu Bari
9.      Bu Muji
10. Bu Cicilia

0 komentar :

Posting Komentar

YoWindow.com Forecast byyr.no
SUARA WARGA KALONGAN